14.11.14. Обыкновенный фашизм — репортаж В. Непогодина по итогам поездки во Львов.
"Идея
проинспектировать Львов на предмет националистических настроений
назрела давно, и я решил приехать так, чтобы попасть на домашний матч
футбольных «Карпат»... 10 минут ходьбы от железнодорожного вокзала, и
оказываешься возле памятника Степану Бандере. У подножия – пару завядших
букетов. В ногах – красно-черный флаг украинской повстанческой армии.
На памятнике видны белесые следы от птичьего помета – лень бандеровцам
содержать в чистоте своего кумира. На скамейках возле памятника грязно,
полно пустых пивных бутылок и упаковок от фастфуда. В 7 утра возле
памятника уже фотографируются туристы. Памятник Бандере расположен на
улице Степана Бандеры, в которую упираются улицы героев УПА и Евгения
Коновальца. Присматриваюсь к первому бигборду на улице Бандеры и вижу,
что это агитка от Ирины Фарион. Надпись на мове гласит: «29 апреля – 98
лет со дня начала победных боёв украинских сечевых стрельцов с
московскими оккупантами на горе Маковка». У мемориальной доски
Коновальцу, создателю организации украинских националистов, венки
солиднее, чем букеты у памятника Бандере.
Много говорится о роли
украинских СМИ в зомбировании населения, но умалчивается о влиянии
греко-католической церкви на массы. Я зашел на утреннюю службу в первый
попавшийся собор и еле выдержал 5 минут. Епископ на мове вещал о внешнем
враге, пришедшем захватывать территорию Украины, трусливом президенте,
сбежавшем в Россию, и необходимости брать в руки оружие. Речь епископа
походила на предвыборный пропагандистский спич кандидата в нардепы, а не
на монолог священнослужителя. Собор был забит до отказа, и львовяне,
разинув рты, слушали епископа, воспринимая все сказанное им за чистую
монету. Зайдя позавтракать в кафе, я был шокирован подборкой песен,
доносившихся из колонок. Ровно год назад в том же заведении играла
европейская попса, а сейчас звучали наспех записанные песенки на мове с
весьма печальным месседжем – настали лихие часы, надо защищать Украину,
умереть в бою не страшно, погибнешь за Украину и станешь героем. Львовян
подвергают мощнейшей идеологической обработке без всякой прессы.
Галичане – народ религиозный, и слово епископа для них гораздо важнее,
чем слово телеведущего.
Прохожу мимо еще одного католического
собора и замечаю подъезжающий катафалк – привезли на отпевание тело
офицера украинской армии, погибшего на Донбассе. Прислушиваюсь к
собравшимся родственникам и друзьям – 40 лет, погиб двумя днями ранее
под Дебальцево. Я внимательно всматриваюсь в их лица – думаете, на них
скорбь, ненависть или жажда мести? Ничего подобного! На лицах родни
погибшего недоумение. Они вообще, похоже, не понимают, что происходит в
Украине. Все их разговоры были сведены к тому, как бы поскорее получить
полагающуюся матпомощь на погребение от государства. Почему погиб их
сын, отец и муж их не волнует. Аналитическое мышление сегодня
неактуально во Львове.
Полдень. Проспект Свободы, центральная
улица Львова, перекрыт для движения автотранспорта. По нему торжественно
маршируют бандеровцы при полном обмундировании в сопровождении конницы и
духового оркестра. Играют нацистские марши 30-х годов. Если 2 мая в
Одессе у меня было ощущение, что я попал в фильм «Броненосец Потемкин»,
то 2 ноября во Львове я как будто оказался в фильме «Кабаре» Боба Фосса.
Фашисты помпезно шагают по улицам, а туристы вокруг мило улыбаются и
делают вид, что ничего не происходит. Подхожу к книжному лотку. Меня
хватило лишь на прочтение названий брошюр на мове – ««Нахтигаль» в
вопросах и ответах», «Москали - не русские и не славяне», «Фашизм
Януковича и Путина».
На стадионе «Украина» перед матчем «Карпат»
из репродукторов звучит песня с припевом «Ленту за лентой на бой подавай
– украинский повстанец никогда не отступай!». Среди болельщиков были
заметны юноши в толстовках с нацистской руной на груди, которую избрал
себе в качестве эмблемы карательный батальон «Азов». Футболисты «Карпат»
выходят на матч в бело-зеленой форме, а вот детишки, которых игроки
ведут за руку, все в красно-черной форме, символизирующей уважение к
УПА. Красно-черные флаги УПА неоднократно встречаются по периметру всего
стадиона. Стандартные набор антироссийских кричалок болельщики
скандируют вяло и нехотя. С особым воодушевлением болельщики «Карпат»
скандируют речевку на мове следующего содержания: «Бей москаля! Бей
москаля! Бей москаля - складывайте трупы! Еще пулемет берите в руки и
новую ленту заряжайте!». Также болельщики неоднократно кричали «Русска
курва!» и «Бандера, Шухевич – герои Украины!». Забавно смотреть, как
70-летние деды, которые уже и ходить толком не могут, начинают
имитировать прыжки при кличе «Хто не скаче – той москаль!». Болельщики
«Карпат» выглядят настолько непрезентабельно, что я вспомнил начало
90-х. Одеты во что попало, опрятных и стильных людей практически
незаметно, во взглядах – озлобленность от пустых карманов и хронического
недоедания. Как-будто нищие парижских трущоб из романов Селина
заполонили Львов. Цены во Львове смешные. Стакан чая в кафе в центре
города стоит в 2 раза дешевле, чем посещение платного туалета в
Медведково.
Во всех магазинах, кафе и лавках коробочки для сбора
денежной помощи участникам АТО. Львовяне не усваивают элементарную
причинно-следственную связь: кидаешь гривны в коробочку войны – взамен
получаешь в гробу родственника, друга или знакомого. От упоминания к
месту и не к месту «небесной сотни» быстро становится противно. На
«небесной сотне» спекулируют все кому не лень. «Небесная сотня»
упоминается на афишах балетных постановок и на анонсах гастрономических
вечеринок. В память о «небесной сотне» уже накатали десятки повестей,
рассказов и эссе. Книгами о «небесной сотне» забиты прилавки
букинистических магазинов. Побирушек и гопников в центре Львова
предостаточно. Наверняка уже кто-нибудь из них просит подаяние как сын
погибшего члена «небесной сотни», как раньше просили «сыновья»
лейтенанта Шмидта.
Приятная неожиданность была всего одна –
русская речь слышна чаще, чем я ожидал. На русском порой говорят
посетители рестораций и праздношатающиеся туристы, правда, все их
разговоры все равно сводятся к политике. Уничижительными изображениями с
ликом Владимира Путина переполнен центр Львова. Они на витринах
ресторанов и на вывесках арт-галерей. Бары зазывают к себе алкогольный
коктейлем «Кровь Путина». Я не буду приводить всю нецензурщину в адрес
президента Российской Федерации, но считаю, что после всего этого Львов
не имеет право именовать себя культурной столицей Украины и европейским
городом. Львовяне демонстрируют уровень культуры подъездных настенных
авторов. Это варварство, средневековье и не имеет ничего общего с
современной цивилизацией.
Украинские СМИ любят писать, что «на
самом деле нет никаких бандеровцев». На самом деле бандеровцев полным
полно и их можно легко идентифицировать по каскетам с трезубцами. Также
по Львову гуляет множество мужчин в камуфлированной форме с нашивками
всяких карательных батальонов – видимо это модный тренд, хотят
произвести впечатление на девушек. На каждого нового последователя
Бандеры найдется свой Сташинский. Для Коновальцев наших дней современные
Судоплатовы уже готовят коробочки с презентами. Львов поразила чума
нацизма. Очень трудно оставаться адекватным живя в такой обстановке.
Львов сегодня - это город фашистского безумия, где белое называют черным
и наоборот. Волонтерка подкатила ко мне на роликах и чуть ли не
потребовала от меня кинуть пару купюр в коробочку с надписью «Украина
воюет! Помогите ей!». Я ничего не дал ей, а вот сидящие на соседних
лавочках охотно открывали кошельки и бросали гривны в коробочку. Люди,
желающие мира, не будут спонсировать войну из своих карманов, но эта
мысль сегодня, увы, непонятна львовянам."