19.11.15. Заметка от Всеволода Непогодина.
"Обыкновенный
фашизм. Идея проинспектировать Львов на предмет русофобских настроений
назрела давно, и я решил приехать так, чтобы попасть на домашний матч
футбольных «Карпат». Десять минут ходьбы от железнодорожного вокзала и
оказываешься возле памятника Степану Бандере. У подножия — пара завядших
букетов. В ногах — красно-черный флаг украинской повстанческой армии.
На памятнике видны белесые следы от птичьего помета — лень бандеровцам содержать в чистоте своего кумира.
На
скамейках возле памятника грязно, полно пустых пивных бутылок и
упаковок от фастфуда. В семь утра возле памятника уже фотографируются
туристы.
Памятник Бандере расположен на улице Степана Бандеры, в
которую упираются улицы героев УПА и Евгения Коновальца. Присматриваюсь к
первому бигборду на улице Бандеры и вижу, что это агитка от Ирины
Фарион.
Надпись на мове гласит: «29 апреля — 98 лет со дня начала
победных боёв украинских сечевых стрельцов с московскими оккупантами на
горе Маковка».
У мемориальной доски Коновальцу, создателю организации украинских националистов, венки солиднее, чем букеты у памятника Бандере.
Много говорится о роли украинских СМИ в зомбировании населения, но умалчивается о влиянии греко-католической церкви на массы.
Я
зашел на утреннюю службу в первый попавшийся собор и еле выдержал пять
минут. Епископ на мове вещал о внешнем враге, пришедшем захватывать
территорию Украины, трусливом президенте, сбежавшем в Россию и
необходимости брать в руки оружие.
Речь епископа походила на
предвыборный пропагандистский спич кандидата в нардепы, а не на монолог
священнослужителя. Собор был забит до отказа, и львовяне, разинув рты,
слушали епископа, воспринимая все сказанное им за чистую монету.
Зайдя
позавтракать в кафе, я был шокирован подборкой песен, доносившихся из
колонок. Ровно год назад в том же заведении играла европейская попса, а
сейчас звучали наспех записанные песенки на мове с весьма печальным
месседжем — настали лихие часы, надо защищать Украину, умереть в бою не
страшно, погибнешь за Украину и станешь героем.
Львовян подвергают мощнейшей идеологической обработке без всякой прессы.
Галичане — народ религиозный и слово епископа для них гораздо важнее, чем слово телеведущего.
Прохожу
мимо еще одного католического собора и замечаю подъезжающий катафалк —
привезли на отпевание тело офицера украинской армии, погибшего на
Донбассе. Прислушиваюсь к собравшимся родственникам и друзьям — сорок
лет, погиб двумя днями ранее под Дебальцево.
Я внимательно
всматриваюсь в их лица — думаете на них скорбь, ненависть или жажда
мести? Ничего подобного! На лицах родни погибшего недоумение. Они вообще
похоже не понимают, что происходит в Украине.
Все их разговоры
были сведены к тому, как бы поскорее получить полагающуюся матпомощь на
погребение от государства. Почему погиб их сын, отец и муж — их не
волнует.
Аналитическое мышление сегодня неактуально во Львове.
Полдень.
Проспект Свободы, центральная улица Львова, перекрыт для движения
автотранспорта. По нему торжественно маршируют бандеровцы при полном
обмундировании в сопровождении конницы и духового оркестра. Играют
нацистские марши тридцатых годов.
Если 2 мая в Одессе у меня было
ощущение, что я попал в фильм «Броненосец Потемкин», то 2 ноября во
Львове я как будто оказался в фильме «Кабаре» Боба Фосса. Фашисты
помпезно шагают по улицам, а туристы вокруг мило улыбаются и делают вид
что ничего не происходит.
Подхожу к книжному лотку. Меня хватило
лишь на прочтение названий брошюр на мове — «Нахтигаль» в вопросах и
ответах», «Москали — не русские и не славяне», «Фашизм Януковича и
Путина».
На стадионе «Украина» перед матчем «Карпат» из
репродукторов звучит песня с припевом «Ленту за лентой на бой подавай —
украинский повстанец никогда не отступай!». Среди болельщиков были
заметны юноши в толстовках с нацистской руной на груди, которую избрал
себе в качестве эмблемы карательный батальон «Азов».
Футболисты
«Карпат» выходят на матч в бело-зеленой форме, а вот детишки, которых
игроки ведут за руку, все в красно-черной форме, символизирующей
уважение к УПА. Красно-черные флаги УПА неоднократно встречаются по
периметру всего стадиона. Стандартные набор антироссийских кричалок
болельщики скандируют вяло и нехотя.
С особым воодушевлением
болельщики «Карпат» скандируют речевку на мове следующего содержания:
«Бей москаля! Бей москаля! Бей москаля — складывайте трупы! Еще пулемет
берите в руки и новую ленту заряжайте!».
Также болельщики
неоднократно кричали «Русска курва!» и «Бандера, Шухевич — герои
Украины!». Забавно смотреть, как семидесятилетние деды, которые уже и
ходить толком не могут, начинают имитировать прыжки при кличе «Хто не
скаче — той москаль!».
Болельщики «Карпат» выглядят настолько
непрезентабельно, что я вспомнил начало девяностых. Одеты во что попало,
опрятных и стильных людей практически незаметно, во взглядах —
озлобленность от пустых карманов и хронического недоедания. Как будто
нищие парижских трущоб из романов Селина заполонили Львов.
Цены во Львове смешные. Стакан чая в кафе в центре города стоит в два раза дешевле, чем посещение платного туалета в Медведково.
Во всех магазинах, кафе и лавках коробочки для сбора денежной помощи участникам «АТО».
Львовяне
не усваивают элементарную причинно-следственную связь: кидаешь гривны в
коробочку войны — взамен получаешь в гробу родственника, друга или
знакомого. От упоминания к месту и не к месту «небесной сотни» быстро
становится противно.
На «небесной сотне» спекулируют все кому не
лень. «Небесная сотня» упоминается на афишах балетных постановок и на
анонсах гастрономических вечеринок. В память о «небесной сотне» уже
накатали десятки повестей, рассказов и эссе. Книгами о «небесной сотне»
забиты прилавки букинистических магазинов.
Побирушек и гопников в
центре Львова предостаточно. Наверняка уже кто-нибудь из них просит
подаяние как сын погибшего члена «небесной сотни», как раньше просили
«сыновья» лейтенанта Шмидта. Я побирушек обходил стороной.
Приятная
неожиданность была всего одна — русская речь слышна чаще, чем я ожидал.
На русском порой говорят посетители рестораций и праздношатающиеся
туристы, правда все их разговоры все равно сводятся к политике.
Уничижительными изображениями с ликом Владимира Путина переполнен центр
Львова. Они на витринах ресторанов и на вывесках арт-галерей.
Бары
зазывают к себе алкогольный коктейлем «Кровь Путина». Я не буду
приводить всю нецензурщину в адрес президента Российской Федерации, но
считаю, что после всего этого Львов не имеет право именовать себя
культурной столицей Украины и европейским городом.
Львовяне
демонстрируют уровень культуры подъездных настенных авторов. Это
варварство, средневековье и не имеет ничего общего с современной
цивилизацией.
Украинские СМИ любят писать, что «на самом деле нет
никаких бандеровцев». На самом деле бандеровцев полным-полно, и их
можно легко идентифицировать по каскетам с трезубцами.
Также по
Львову гуляет множество мужчин в камуфлированной форме с нашивками
всяких карательных батальонов — видимо, это модный тренд, хотят
произвести впечатление на девушек.
На каждого нового
последователя Бандеры найдется свой Сташинский. Для Коновальцев наших
дней современные Судоплатовы уже готовят коробочки с презентами.
Львов поразила чума нацизма. Очень трудно оставаться адекватным, живя в такой обстановке.
Львов
сегодня это город фашистского безумия, где белое называют черным и
наоборот. Волонтерка подкатила ко мне на роликах и чуть ли не
потребовала от меня кинуть пару купюр в коробочку с надписью «Украина
воюет! Помогите ей!».
Я ничего не дал ей, а вот сидящие на
соседних лавочках охотно открывали кошельки и бросали гривны в
коробочку. Люди, желающие мира, не будут спонсировать войну из своих
карманов, но эта мысль сегодня, увы, непонятна львовянам."