вторник, 8 декабря 2015 г.

08.12.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").


08.12.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"За последние несколько дней накал текущих обстрелов и боестолкновений постепенно возвращается к уровню конца августа 2015 года все сильнее напоминая сценарий прошлой осени. Политического урегулирования нет (очередные переговоры в Минске в очередной раз провалились, военные пункты минских соглашений не выполнены, так что наша песня хороша, начинай сначала.
Если взять военные пункты:

1. Обмен пленных всех на всех - не выполнено.
2. Прекращение огня - не выполнено.
3. Отвод тяжелых вооружений калибром свыше 100мм - не выполнено.
4. Отвод вооружений калибром менее 100мм - не выполнено.

Про политическую часть и вовсе говорить смешно - граница, выборы, изменение Конституции Украины и т.д. находятся "где-то там". Несмотря на настойчивое желание РФ заморозить фронт на Донбассе и сосредоточится на Сирии, США и хунта на поводу не идут и постоянно прогревают донбасский фронт, так как ничего другого тут просто не остается. При полном тупике естественно возникает соблазн попробовать те или иные силовые сценарии. Текущие сводки с фронта не отличаются новизной - все та же череда однообразных обстрелов с редкими боестолкновениями единственным отличием которых от ноябрьских является повышенная интенсивность вкупе с активизации старой тактики ВСУ по занятию пустой "нейтралки" между передовыми позициями ВСУ и ВСН. Основной накал как и ранее сосредоточен на территории Донецкой Народной Республики, где развернуты основные силы сторон.
Как обычно для иллюстрации уже стандартные сводки за последние пару дней.

Обе стороны уже традиционно обвинили в обстрелах друг друга, отметив попутно как усиление интенсивности обстрелов, так и расширение номенклатуры применяемых вооружений. Хунта уже традиционно закатила истерику на тему того, что Россия опять ввела войска на Донбасс в кол-ве 7-9 тыс. штыков и нескольких сотен единиц техники. Тут так же ничего нового. На фоне информационной войны ВСУ продолжают накопление сил особо и не скрывая передвижение тяжелой техники у линии фронта. С нашей стороны стабильно работает военторг.На фоне нехватки ГСМ в народном хозяйстве, у военных с ним более менее нормально, на фоне нехватки ГСМ, что связано с очередными разборками на тему коррупционных схем, как это уже недавно было с углем. Боеприпасов еще летом накопили более чем достаточно.

Касательно угрозы наступления, то она как и ранее сохраняется, но без политической отмашки из Вашингтона хунта вряд ли решится на него. Пока из визита Байдена не совсем понятно, будет ли Вашингтон настаивать на немедленном обострении или же мы увидим продолжение стратегии медленного "прогрева" фронта с последующим нарастанием интенсивности боевых действий, что может вылиться на первых порах не в наступление, а скажем в локальную мясорубку вроде Марьинки, Новой Ласпы или Спартака. Силы для этого у сторон есть. Серьезно же изменить линию фронта можно лишь вводя в бой механизированные бригады с целью решения оперативных задач вроде выхода к границе или же перерубания трассы Донецк-Горловка. Поэтому вполне резонно, что разведка ВСН видя накопление техники ВСУ у линии фронта предполагает худшие варианты.

И на тему вопросов, почему если бои идут, то так мало фото и видео с фронта. Тут на деле все просто - раньше с нашей стороны воевали по сути полурегулярные и иррегулярные формирования добровольного характера, где люди лили в сеть потоком фото и видео с фронтов, зачастую выдавая позиции, расположение баз техники, личности кураторов и прочую информацию военного характера. Теперь в ДНР и ЛНР воюет уже полноценная армия (со всеми имеющимися недостатками), а вместе с армией окончательно вступила в свои права военная цензура и дисциплину в плане вываливания нефильтрованных фотографий и видео с фронта подтянули. Теперь представить ситуацию, когда можно подъехать на передок и со словами "Это война!" начать снимать новые БТР-82 и кадыровцев и лить это на Ютуб, совершенно невозможно. Со стороны хунты примерно тоже самое - во второй половине 2015 года резко снизилось кол-во репортажей с передовых позиций и открытого выкладывания аудиовизуальных материалов бойцами в соц.сети. Закрутить гайки в этом вопросе пробовали еще прошлой зимой, когда цензура начала набирать обороты, но уже во время битвы за Дебальцево она откровенно не справилась с потоком информации и открытые источники оказались просто завалены горами фотографий и видео с обеих сторон, в том числе и с тем, чему в открытом доступе появляться не надо."

Комментариев нет:

Отправить комментарий