06.02.17. Репортаж от "1 Канала".
"Неделя в Донбассе прошла под залпами «Градов» и «Ураганов». Юго-восток опять становится разменной картой в игре Киева с Западом
29 января возобновились боевые действия в Донбассе, в районе Авдеевки. Это всего в нескольких километрах от Донецка. 29 января — это памятная дата для современной Украины. Отмечается день памяти героев Крут. Нацию поздравил президент Порошенко. В Киеве прошло очередное факельное шествие. Традиция немецких нацистов закрепляется в украинском обществе. А что это за герои Крут? 1918 год. В Киеве — атаман Семен Петлюра. На Киев наступает Красная Армия, большевики. Круты — это станция в 130 километрах от Киева. Там петлюровцы пытались организовать оборону и бросили под Красную Армию юнкеров и студентов. Студенты совершенно необученные. Как пишут историки, молодые ребята учились стрелять по пути в Круты. Петлюра из Киева сбежал. Он бросил под Круты студентов, чтобы выиграть время. Погнал молодых ребят на убой, чтобы самому сбежать. Такая вот памятная дата.
И в этот день Киев начинает боевые действия под Донецком. Гонит своих людей на убой, даже не поддерживая танками. По неподтвержденным данным, десятки военнослужащих украинской армии убиты. Но мало этого. Стреляют по населенным пунктам, по Донецку из крупнокалиберных орудий, из "Градов". Нагло нарушают Минские соглашения. Есть жертвы среди мирного населения.
Киев затевает этот кровавый спектакль, чтобы напомнить о себе Западу. Напомнить о себе новому президенту США Трампу, для которого Украина, похоже, ненужная обуза. Опять обвинить Россию. Деньги требовать у Запада.
1918-й и 2017-й — перекличка времен. Политические методы одинаковые. И запредельная степень цинизма этих методов тоже. Жертвуют людьми, чтобы выиграть время, усидеть в своих креслах, денег еще хапнуть. Донецкое ополчение дало жесткий отпор агрессору.
Вчера, когда в Донецке, наконец, смогли приступить к ликвидации последствий украинских обстрелов города и окраин, в Берлине, с которого начинался кошмар последних дней, состоялась премьера документального фильма «Фронтовой город Донецк». Автор ленты, немецкий журналист Марк Барталмай, собирал материал два года. Здесь и обстрелы жилых кварталов, и разрушенные дома, и работа спасателей. Школы, детские сады — жизнь простых людей в этих страшных обстоятельствах.
«Нашей целью было вывести весь этот район из области абстрактного, прежде всего, чтобы показать на Западе, что там живут не какие-то кровожадные сепаратисты и террористы, которые целыми днями бегают по улицам и расстреливают людей, а тоже люди, у которых есть мечты и желания, которым приходится бороться с этой ситуацией», — говорит Марк Барталмай.
В тот самый момент, когда украинский президент Порошенко под аккомпанемент артиллерийских залпов в Донбассе изображал в Берлине жертву агрессии, молодая донецкая актриса Яна вместе с маленьким сыном перебралась жить в театр. Неразорвавшийся украинский снаряд упал на игровую площадку детского сада, в который ходит ее ребенок. В подсобных помещениях театра оборудованы жилые комнаты для тех членов труппы, чьи дома оказались в зоне обстрела. В течение всех последних страшных дней театр был полон.
Тем временем, драма о гуманитарной катастрофе в прифронтовой Авдеевке, которая находится под контролем киевских властей, была разыграна в лучших традициях драматического жанра, освоенного Украиной в последние годы. До этого почти все гастроли Петра Порошенко в Европу сопровождались каким-нибудь жутковатым и кровавым спектаклем. Он уже ездил в Давос с простреленным куском автобуса из-под Волновахи, ездил в Мюнхен с охапкой российских паспортов. Пришла пора привезти европейским партнерам новые шокирующие доказательства преступлений России. И вот теперь на Западе гадают: то ли неожиданный визит Порошенко в Германию был вызван пальбой, которую устроила украинская армия, то ли эта пальба была специально приурочена к этому визиту.
«Знаете, на удивление многие западные СМИ, аналитики, рассматривая данное обострение конфликта, даже не скрывают того, что они допускают тот факт, что Украина сознательно пошла на обострение данного конфликта, сознательно спровоцировала данный виток войны для того, чтобы как раз привлечь к себе внимание. И самое поразительное, что западные аналитики и СМИ, делая такие допущения, делая такие предположения, все равно требуют наказать Россию», — сказал политолог Владимир Корнилов.
Меж тем реакция официального Запада оказалась куда более сдержанной, чем та, к которой привыкли на Украине. В основном она свелась к выражению обеспокоенности эскалацией конфликта. Расчет Киева на то, что ему удастся использовать площадку Совета Безопасности ООН, где с 1 февраля председательствует Украина, тоже не вполне удался.
«Обострение на Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными поездками украинского руководства. Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, а заодно и повязать своей безрассудной конфронтационной политикой новоизбранных глав государств», — заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
Главным, что ожидали от заседания Совбеза ООН 3 февраля, было отнюдь не украинское, а американское выступление. Это заседание стало личным дебютом нового постоянного представителя США в Совете Безопасности Никки Хейли. Ликование Киева, вызванное ее словами о том, что она солидарна с народом Украины, подвергающимся агрессии со стороны России, тоже оказалось слегка преждевременным. Уже на следующий день Хейли нанесла визит в резиденцию российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, где они договорились взаимодействовать в соответствии с настроем своих столиц. Видимо, аргументы Чуркина об истинных причинах и виновниках эскалации оказались весомее неизменного украинского кликушества.
«Там не нужно никаких особых усилий прилагать для того, чтобы из вялых перестрелок перевести это все в состояние достаточно жесткого и открытого боя, что и было сделано через несколько часов после разговора Путина с Трампом. Ведь вся эта история с Авдеевкой началась буквально через два часа, после того как установлен был первый контакт между Москвой и Вашингтоном. То есть это настолько было примитивно и открыто шито белыми нитками, что называется, что о чем тут говорить», — сказал заместитель главного редактора портала «Взгляд.ру» Петр Акопов.
Пока на внешних площадках Украина винила во всем Россию, внутри страны сами же украинские военные в эфире национальных каналов утверждали, что развивают наступление, нисколько не заботясь о том, что тем самым нарушают Минские договоренности.
«На сегодняшний день, как бы то ни было, но метр за метром, шаг за шагом наши ребята героически продвинулись», — заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский.
Факт попытки наступления подтвердили не только в Киеве, но и на передовой.
Резкое обострение ситуации в Донбассе — не случайность. Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште назвал сразу несколько причин случившегося. Во-первых, «украинскому руководству нужны деньги». Во-вторых, Киев пытается полностью подавить внутреннюю оппозицию на Украине. В-третьих, это следствие нежелания украинских властей выполнять Минские соглашения и поиск возможности перечеркнуть их. Но главное — это попытаться кровью смыть плоды собственной неосмотрительности и недальновидности.
В. Путин: «Как мы знаем, в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. И больше того, некоторые олигархи, наверняка с одобрения политического руководства, финансировали этого кандидата, или эту кандидатку, если сказать более точно. Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией, и тоже через конфликт, это всегда лучше, это всегда удобнее, легче втянуть действующую администрацию в решение украинских проблем ну и наладить таким образом какой-то диалог».
К тому, что люди по обе стороны линии фронта в Донбассе в эти дни оказались заложниками не столько самого Киева, сколько его запутанных отношений с Вашингтоном, сейчас склоняются многие. В этой связи вспоминают более чем странный визит на Украину теперь уже бывшего вице-президента США Джона Байдена, состоявшийся за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа. Похоже, украинский президент продолжает участвовать во внутриамериканских политических разборках на однажды выбранной им стороне, невзирая на смену власти в США. Возможно, провокация в Авдеевке — это активация одной из мин, заложенных прошлой администрацией Белого дома под любые возможные инициативы Трампа во внешней политике.
«Надо понимать, что главной целью Порошенко является добыча денег от США или ЕС, но прямые приказы он получает от той же самой клики, что и раньше. Лица в ней могут меняться, но империалисты остаются те же самые и преследуют те же цели, что и раньше. Это те же силы, которые начали Майдан, привели Порошенко к власти, а теперь решили удвоить ставки», — говорит политолог, обозреватель «Global Research» (Канада) Дэниел Патрик Уэлш.
Последние четверть века люди, играючи удваивающие ставки, а вместе с ними и количество жертв, правили миром. Именно они под лозунгом защиты прав человека решали, кто достоин этих прав, а кто их не имеет по определению. Так было на Балканах, на Ближнем Востоке, так было и на Украине. Функцией людей, живущих к востоку от линии фронта, стал контраст со светлыми идеалами свободы тех, кто оказался к западу от нее. В этом качестве жители Донбасса не могли видеть прекрасного и учить этому своих детей. Их роль злобных и ограниченных проводников русской агрессии не подразумевала ни культуры, ни стремления к чему-либо, кроме войны.
По признанию Марка Барталмая, его попытки донести до западного зрителя правду о Донецке и его жителях, как о людях, достойных понимания, сочувствия и сопереживания, пока сталкиваются с проблемами. Скажем, в Гамбурге, где он собирался устроить следующий показ своего фильма, ему в этом отказали.
Тем временем в Донецком театре дают «Хануму». По словам исполнительницы главной роли, Елены Мартыновой, она счастлива, что в эти страшные дни, как и все последние три года, она могла каждый вечер дарить людям радость, возможность на время забыть о страхе и веру в то, что все закончится хорошо."
"Неделя в Донбассе прошла под залпами «Градов» и «Ураганов». Юго-восток опять становится разменной картой в игре Киева с Западом
29 января возобновились боевые действия в Донбассе, в районе Авдеевки. Это всего в нескольких километрах от Донецка. 29 января — это памятная дата для современной Украины. Отмечается день памяти героев Крут. Нацию поздравил президент Порошенко. В Киеве прошло очередное факельное шествие. Традиция немецких нацистов закрепляется в украинском обществе. А что это за герои Крут? 1918 год. В Киеве — атаман Семен Петлюра. На Киев наступает Красная Армия, большевики. Круты — это станция в 130 километрах от Киева. Там петлюровцы пытались организовать оборону и бросили под Красную Армию юнкеров и студентов. Студенты совершенно необученные. Как пишут историки, молодые ребята учились стрелять по пути в Круты. Петлюра из Киева сбежал. Он бросил под Круты студентов, чтобы выиграть время. Погнал молодых ребят на убой, чтобы самому сбежать. Такая вот памятная дата.
И в этот день Киев начинает боевые действия под Донецком. Гонит своих людей на убой, даже не поддерживая танками. По неподтвержденным данным, десятки военнослужащих украинской армии убиты. Но мало этого. Стреляют по населенным пунктам, по Донецку из крупнокалиберных орудий, из "Градов". Нагло нарушают Минские соглашения. Есть жертвы среди мирного населения.
Киев затевает этот кровавый спектакль, чтобы напомнить о себе Западу. Напомнить о себе новому президенту США Трампу, для которого Украина, похоже, ненужная обуза. Опять обвинить Россию. Деньги требовать у Запада.
1918-й и 2017-й — перекличка времен. Политические методы одинаковые. И запредельная степень цинизма этих методов тоже. Жертвуют людьми, чтобы выиграть время, усидеть в своих креслах, денег еще хапнуть. Донецкое ополчение дало жесткий отпор агрессору.
Вчера, когда в Донецке, наконец, смогли приступить к ликвидации последствий украинских обстрелов города и окраин, в Берлине, с которого начинался кошмар последних дней, состоялась премьера документального фильма «Фронтовой город Донецк». Автор ленты, немецкий журналист Марк Барталмай, собирал материал два года. Здесь и обстрелы жилых кварталов, и разрушенные дома, и работа спасателей. Школы, детские сады — жизнь простых людей в этих страшных обстоятельствах.
«Нашей целью было вывести весь этот район из области абстрактного, прежде всего, чтобы показать на Западе, что там живут не какие-то кровожадные сепаратисты и террористы, которые целыми днями бегают по улицам и расстреливают людей, а тоже люди, у которых есть мечты и желания, которым приходится бороться с этой ситуацией», — говорит Марк Барталмай.
В тот самый момент, когда украинский президент Порошенко под аккомпанемент артиллерийских залпов в Донбассе изображал в Берлине жертву агрессии, молодая донецкая актриса Яна вместе с маленьким сыном перебралась жить в театр. Неразорвавшийся украинский снаряд упал на игровую площадку детского сада, в который ходит ее ребенок. В подсобных помещениях театра оборудованы жилые комнаты для тех членов труппы, чьи дома оказались в зоне обстрела. В течение всех последних страшных дней театр был полон.
Тем временем, драма о гуманитарной катастрофе в прифронтовой Авдеевке, которая находится под контролем киевских властей, была разыграна в лучших традициях драматического жанра, освоенного Украиной в последние годы. До этого почти все гастроли Петра Порошенко в Европу сопровождались каким-нибудь жутковатым и кровавым спектаклем. Он уже ездил в Давос с простреленным куском автобуса из-под Волновахи, ездил в Мюнхен с охапкой российских паспортов. Пришла пора привезти европейским партнерам новые шокирующие доказательства преступлений России. И вот теперь на Западе гадают: то ли неожиданный визит Порошенко в Германию был вызван пальбой, которую устроила украинская армия, то ли эта пальба была специально приурочена к этому визиту.
«Знаете, на удивление многие западные СМИ, аналитики, рассматривая данное обострение конфликта, даже не скрывают того, что они допускают тот факт, что Украина сознательно пошла на обострение данного конфликта, сознательно спровоцировала данный виток войны для того, чтобы как раз привлечь к себе внимание. И самое поразительное, что западные аналитики и СМИ, делая такие допущения, делая такие предположения, все равно требуют наказать Россию», — сказал политолог Владимир Корнилов.
Меж тем реакция официального Запада оказалась куда более сдержанной, чем та, к которой привыкли на Украине. В основном она свелась к выражению обеспокоенности эскалацией конфликта. Расчет Киева на то, что ему удастся использовать площадку Совета Безопасности ООН, где с 1 февраля председательствует Украина, тоже не вполне удался.
«Обострение на Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными поездками украинского руководства. Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, а заодно и повязать своей безрассудной конфронтационной политикой новоизбранных глав государств», — заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
Главным, что ожидали от заседания Совбеза ООН 3 февраля, было отнюдь не украинское, а американское выступление. Это заседание стало личным дебютом нового постоянного представителя США в Совете Безопасности Никки Хейли. Ликование Киева, вызванное ее словами о том, что она солидарна с народом Украины, подвергающимся агрессии со стороны России, тоже оказалось слегка преждевременным. Уже на следующий день Хейли нанесла визит в резиденцию российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, где они договорились взаимодействовать в соответствии с настроем своих столиц. Видимо, аргументы Чуркина об истинных причинах и виновниках эскалации оказались весомее неизменного украинского кликушества.
«Там не нужно никаких особых усилий прилагать для того, чтобы из вялых перестрелок перевести это все в состояние достаточно жесткого и открытого боя, что и было сделано через несколько часов после разговора Путина с Трампом. Ведь вся эта история с Авдеевкой началась буквально через два часа, после того как установлен был первый контакт между Москвой и Вашингтоном. То есть это настолько было примитивно и открыто шито белыми нитками, что называется, что о чем тут говорить», — сказал заместитель главного редактора портала «Взгляд.ру» Петр Акопов.
Пока на внешних площадках Украина винила во всем Россию, внутри страны сами же украинские военные в эфире национальных каналов утверждали, что развивают наступление, нисколько не заботясь о том, что тем самым нарушают Минские договоренности.
«На сегодняшний день, как бы то ни было, но метр за метром, шаг за шагом наши ребята героически продвинулись», — заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский.
Факт попытки наступления подтвердили не только в Киеве, но и на передовой.
Резкое обострение ситуации в Донбассе — не случайность. Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште назвал сразу несколько причин случившегося. Во-первых, «украинскому руководству нужны деньги». Во-вторых, Киев пытается полностью подавить внутреннюю оппозицию на Украине. В-третьих, это следствие нежелания украинских властей выполнять Минские соглашения и поиск возможности перечеркнуть их. Но главное — это попытаться кровью смыть плоды собственной неосмотрительности и недальновидности.
В. Путин: «Как мы знаем, в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. И больше того, некоторые олигархи, наверняка с одобрения политического руководства, финансировали этого кандидата, или эту кандидатку, если сказать более точно. Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией, и тоже через конфликт, это всегда лучше, это всегда удобнее, легче втянуть действующую администрацию в решение украинских проблем ну и наладить таким образом какой-то диалог».
К тому, что люди по обе стороны линии фронта в Донбассе в эти дни оказались заложниками не столько самого Киева, сколько его запутанных отношений с Вашингтоном, сейчас склоняются многие. В этой связи вспоминают более чем странный визит на Украину теперь уже бывшего вице-президента США Джона Байдена, состоявшийся за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа. Похоже, украинский президент продолжает участвовать во внутриамериканских политических разборках на однажды выбранной им стороне, невзирая на смену власти в США. Возможно, провокация в Авдеевке — это активация одной из мин, заложенных прошлой администрацией Белого дома под любые возможные инициативы Трампа во внешней политике.
«Надо понимать, что главной целью Порошенко является добыча денег от США или ЕС, но прямые приказы он получает от той же самой клики, что и раньше. Лица в ней могут меняться, но империалисты остаются те же самые и преследуют те же цели, что и раньше. Это те же силы, которые начали Майдан, привели Порошенко к власти, а теперь решили удвоить ставки», — говорит политолог, обозреватель «Global Research» (Канада) Дэниел Патрик Уэлш.
Последние четверть века люди, играючи удваивающие ставки, а вместе с ними и количество жертв, правили миром. Именно они под лозунгом защиты прав человека решали, кто достоин этих прав, а кто их не имеет по определению. Так было на Балканах, на Ближнем Востоке, так было и на Украине. Функцией людей, живущих к востоку от линии фронта, стал контраст со светлыми идеалами свободы тех, кто оказался к западу от нее. В этом качестве жители Донбасса не могли видеть прекрасного и учить этому своих детей. Их роль злобных и ограниченных проводников русской агрессии не подразумевала ни культуры, ни стремления к чему-либо, кроме войны.
По признанию Марка Барталмая, его попытки донести до западного зрителя правду о Донецке и его жителях, как о людях, достойных понимания, сочувствия и сопереживания, пока сталкиваются с проблемами. Скажем, в Гамбурге, где он собирался устроить следующий показ своего фильма, ему в этом отказали.
Тем временем в Донецком театре дают «Хануму». По словам исполнительницы главной роли, Елены Мартыновой, она счастлива, что в эти страшные дни, как и все последние три года, она могла каждый вечер дарить людям радость, возможность на время забыть о страхе и веру в то, что все закончится хорошо."
Комментариев нет:
Отправить комментарий