четверг, 10 сентября 2015 г.

10.09.15. Сообщение в память об убитом украинскими карателями православном священнике.


10.09.15. Сообщение в память об убитом украинскими карателями православном священнике.

"Протоиерей Владимир Креслянский (+31.07.2014). Клирик Свято-Вознесенского храма Луганска протоиерей Владимир Креслянский был смертельно ранен осколком бомбы на улице после вечернего богослужения, в канун праздника преподобного Серафима Саровского. По словам очевидцев, перед своей смертью отец Владимир, видя, что у соседей разбомбили дом, утешил их, дал им ленточки с молитвой «Живый в помощи», крестики и сказал, чтобы они молились, не отчаивались, и что Господь их не оставит. Будучи смертельно раненным, он упал на колени для последней молитвы. Похоронили отца Владимира на территории Свято-Вознесенского храма.

Владимир Креслянский родился 12 июня 1963 года. Окончив школу, поступил в машиностроительный техникум, а потом устроился на трубный завод. В середине 1990-х, когда он потерял работу на заводе, по благословению духовника Владимир стал помогать деревенскому священнику, строившему монастырь. «Но когда батюшка заговорил с ним по поводу служения, Владимир наотрез отказался, считая себя недостойным», — вспоминает матушка.
Владимир устроился поваром и разнорабочим в храм Димитрия Солунского в Луганске. Настоятель увидел в нем будущего священнослужителя и потихоньку стал его готовить к духовному поприщу. В 2000 году его рукоположили в сан диакона, а вскоре — во иерея. Духовное образование отец Владимир получил в Харьковской духовной семинарии. Последние несколько лет он служил в Свято-Вознесенском храме на окраине Луганска, в поселке Б.Вергунка.
В начале мая отец Владимир отправил семью в Россию. «Он отворачивался со слезами на глазах, как будто чувствовал, что видимся в последний раз», — вспоминает матушка Светлана.

«Протоиерей Владимир Креслянский всегда отличался очень спокойным, уравновешенным характером, — рассказывает митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. — Он умел располагать к себе верующих, его любили и относились к нему с большим уважением. У него большая семья, одна из дочерей — насельница Свято-Николаевского женского монастыря в Ровенской епархии. Одно то, что он, перевезя семью в Россию, вернулся назад, я думаю, характеризует его как достойного священника: он не захотел расстаться со своей паствой в это трудное время, всё время духовно ее поддерживал. Отец Владимир ревностно исполнял свои пастырские обязанности и был одним из лучших священников епархии, примером для многих».

Священник Владимир Креслянский запомнился прихожанам своей добротой, смирением и открытостью. «В нем не было величавости, строгости. Он любил людей, и все к нему относились с теплотой, — вспоминает прихожанка Свято-Вознесенского храма Ольга Лямзенко. — Помню такой случай с прихожанами нашего храма. Муж с женой сильно поссорились, пришли в храм, а навстречу к ним выходит батюшка Владимир с большими свечами и говорит: “Сегодня помолимся об умножении любви”. Наверное, почувствовал, что нужно было этой семейной паре». Другие прихожане говорят о таких качествах отца Владимира, как доброта, общительность, жизнерадостность, отзывчивость и самоотверженность. «Однажды после службы батюшка подошел ко мне и протянул деньги на дорогу домой. Возьми, говорит, они тебе нужнее, — вспоминает Андрей Т., также прихожанин Свято-Вознесенского храма. — Я в это время очень нуждался, возвращаться домой мне было не на что. Он часто напоминал, что нельзя привязываться к вещам: “То, что тебе дорого, лучше отдай другому”».

Однажды, когда отец Владимир заболел и его супруге пришлось вызвать врача, к ним домой пришли люди с просьбой причастить тяжелобольного. Превозмогая сильную боль в спине, отец Владимир собрался и уехал, не дождавшись доктора. «А где же больной?» — спросила меня врач, — вспоминает матушка Светлана. — «Больной сам уехал лечить», — ответила я, объяснив, что мой муж — священник».
Двери их дома были открыты для всех. И каждый знал, что отец Владимир всегда внимательно выслушает приходящего. В серьезных случаях — операция или беда — предлагал сов-местно попросить помощи у Бога. «Стоило прийти ему вечером домой, начинались телефонные звонки. Нередко звонили и ночью: батюшка, помолитесь, мужа в больницу или дочку в роддом увезли. Он всегда встанет, зажжет лампаду и молится», — продолжает матушка Светлана.

Прихожане вспоминают, что отец Владимир постоянно повторял: «Что бы ни случилось — благодарите Господа, молитесь Ему, и всё у вас будет», «надо меньше гордиться, не то будут скорби». «Незадолго до своей смерти он спас семью своих прихожан. Постучал к ним в окошко и сказал: “Срочно собирайтесь и уходите, через час в ваш дом попадет снаряд”. Они его послушались, и ровно через час именно в их дом попал снаряд, но люди уже ушли», — добавляет Ольга Лямзенко.
По словам его близких, он всегда отстранялся от разговоров о войне, считая, что это дело политиков, а его забота — помогать всем, кто в этом нуждается."

Комментариев нет:

Отправить комментарий