вторник, 19 июля 2016 г.

19.07.16. Заметки об актуальном.

19.07.16. Заметки об актуальном.

-"В Верховной Раде призвали россиян голосовать за Яблоко и ПАРНАС. Депутаты призвали россиян отдать свои голоса во имя свободы и демократии Депутаты призвали россиян отдать свои голоса во имя свободы и демократии В Верховной Раде Украины прошел брифинг в поддержку российских оппозиционных партий Яблоко и ПАРНАС и их лидеров. - Мы знаем, что в России есть люди, которые стремятся присоединить вашу страну к европейской системе ценностей. Это партии Яблоко и ПАРНАС. Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов - настоящие друзья Украины и Европы, - заявил от имени нардепов Александр Горбунов. Нардеп отметил, что в России есть люди, которые стремятся жить качественно, демократично и свободно, приведя в пример Владимира Рыжкова, который активно поддерживал украинский Майдан, выступал за возвращение Крыма Украине и против оккупации Донбасса российскими войсками. Нардепы призвали россиян голосовать за них, ведь именно они могут возглавить Майдан в России и привести страну к лучшему будущему."

-"Киев скрывает данные о местонахождении и состоянии детей, незаконно вывезенных из ДНР. Украинская сторона отказывается предоставлять ДНР информацию о местонахождении и состоянии незаконно вывезенных детей Республики. Как сообщила сегодня в ходе парламентских слушаний по реализации Комплекса мер «Минска-2» омбудсмен ДНР Дарья Морозова, списки насчитывают около 500 детей. «Немаловажен вопрос о возвращении наших детей, которые были вывезены из ДНР на подконтрольную украинским силовикам территорию. Украинская сторона отказывается сообщать нам информацию о детях-сиротах, детях, лишенных родительской опеки, и детях, имеющих положительный ВИЧ-статус, мотивируя это законом «О персональных данных», — отметила Морозова. — Совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) ведется работа по возвращению около 500 детей». Омбудсмен подчеркнула, что ДНР ждет от Киева информации о местонахождении детей, а также их психологическом и моральном состоянии. Летом 2015 года стало известно, что ДНР планирует поднять вопрос возвращения детей на переговорах в Минске. Яна Чепикова, занимавшая пост советника Главы ДНР по правам ребенка, неоднократно обращалась к детскому омбудсмену Украины за содействием в возвращении детский, но результатов это не принесло. Позднее, в ноябре, для ускорения процесса Чепикова передала списки незаконно вывезенных детей главе делегации ДНР на Минских переговорах Денису Пушилину. Она уточнила, что на тот момент в перечне значился 391 ребенок, в том числе 83 ребенка, не являющиеся сиротами. После переговоров Пушилин заявил, что Украина всячески избегает в Минске обсуждения темы возврата детей домой. Напомним, что воспитанники детских учреждений были незаконно вывезены на подконтрольную Киеву территорию во время боевых действий летом 2014 года. В частности, 68 детей украинская власть незаконно удерживала в санитарно-оздоровительном лагере «Изумрудный город» в городе Святогорск."

-"Киевские силовики организовали в Чмыровке "охоту" на дезертиров. Дезертирство остается одной из самых заметных язв "лучшей армии Европы", самоотверженно защищающей покой и рубежи стран НАТО от "российской агрессии". Киевские силовики в связи с ростом количества случаев дезертирства военнослужащих усилили проверки на блокпостах. Об этом информируют сегодня в Народной милиции ЛНР. "В связи с низким уровнем воинской дисциплины, а также неудовлетворительным денежным обеспечением, в подразделениях украинских силовиков, находящихся в зоне так называемой "АТО", участились случаи дезертирства, а также факты продажи оружия и боеприпасов", - говорится в сообщении. "Так, по данным нашей разведки, на блокпосту в населенном пункте Чмыровка Старобельского района усилен досмотр автотранспорта и лиц, следующих через контрольно-пропускной пункт в обоих направлениях, в связи с увеличением количества случаев вывоза боеприпасов из зоны так называемой "АТО" на территорию Украины и выявлением граждан, уклоняющихся от призыва на срочную службу в ВСУ", - уточнили в оборонном ведомстве Республики. "Так же в районе населенном пункте Александрополье Попаснянского района выявлены случаи продажи личным составом 11 батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ вещевого имущества и ГСМ местным жителям или обмена его на спиртные напитки", - добавили в Народной милиции. Ранее ов ЛНР неоднократно сообщали, что киевские силовики все чаще открыто выражают свое нежелание служить в зоне так называемой "АТО", ссылаясь на плохое материально-техническое снабжение и некомпетентность своего руководства."

-"Евросоюз снова отказывает Украине в безвизовом режиме. Вопрос о безвизовом режиме для Украины сегодня будет обсуждаться на встрече в Брюсселе главы Еврокомиссии и премьер-министра Украины Владимира Гройсманом, но шансы на положительно решение этого вопроса невелики, сообщают “Известия”, ссылаясь на европейских депутатов. “В настоящее время обсуждается вопрос о безвизовом режиме для Грузии, Украины и Косово, – рассказал депутат Европарламента от Австрии Барбара Каппел. – Мне известно, что вопрос с Грузией практически решен. Украина в этом списке является самой неоднозначной. Во-первых, многие в Европарламенте не видят усилий Киева в реализации минских договоренностей. До сих пор не согласована дата проведения выборов в Донбассе, не говоря уже о продолжающихся боевых действиях. Но большим препятствием является тот факт, что Нидерланды отказываются ратифицировать соглашение об ассоциации, требуя внесения корректировок в документ”. “Соглашение об ассоциации Украины с ЕС — пример того, как Брюссель решает вопросы за спинами людей, не учитывая их интересов, – в свою очередь объяснил депутат парламента Нидерландов, лидер Партии свободы Герт Вилдерс. – Ведь документ включает не только торговлю, но все сферы взаимного сотрудничества, в которых Украина должна привести свою политику в соответствии с регламентом Евросоюза. Мы объективно понимаем, что в стране, где идут военные действия и продолжаются коррупционные скандалы, решить эти проблемы в короткий срок невозможно. Более того, договор включает в себя военное сотрудничество, что является недопустимым”.

-"Власти Севастополя заставят коммерсантов убрать рекламу с исторических зданий в центре. Фасады зданий центра Севастополя очищены от нестандартных вывесок на 25%. Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Андрей Попов. «Собственникам объектов информации, установленных с нарушениями, за июнь выдано 114 предписаний о добровольном демонтаже 385 информационных конструкций», – сказал Попов. При этом он отметил, что всего за 2016 год направлено 248 предписаний о демонтаже более 700 конструкций, из них исполнено 182 предписания. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло распорядился составить паспорта фасадов всех городских домов. «Надо ускорять процесс наполнения паспортов фасадов и не только по городскому кольцу. Учитывать не только архитектурный облик, но и подсветку», – сказал Меняйло."

-"Правозащитник рассказал об “обменном фонде” СБУ и уличил ведомство Грицака в похищениях людей. Служба безопасности Украины совершает международные преступления, похищая людей для последующего обмена с самопровозглашенными республиками Донбасса: никто не знает, где и в каких условиях содержат похищенных. Об этом сказал директор Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров. Сотрудники спецслужбы похищают людей, конечно, не из “любви к искусству”, а для того, чтобы в будущем совершить обмен, вернуть “своих”. “СБУ похищает людей с целью обмена”, — сказал Захаров. Он рассказал, что его очень беспокоят методы, которыми Украина формирует так называемый “обменный фонд” — то есть, группу людей, которых можно обменять на военнослужащих и других лиц, находящихся в плену в ДНР и ЛНР. “Вы знаете, что чаще обменивают так: трое наших пленных в обмен на шесть так называемых “сепаратистов”, “террористов”, или тех, кого назначили такими быть. И этих людей ищут. Ищут тех, кого можно обвинить в преступлениях, в той или иной причастности к сепаратистским действиям. Заводят против них дело. После этого или еще на стадии расследования, или на стадии суда предлагают подписать соглашение об обмене, закрывают дело… Или судья, если это стадия суда, дает приговор… три года с отсрочкой исполнения. Человек идет из зала суда или из зала органа расследования, его встречают на лестнице представители СБУ, сажают в машину и вывозят в неизвестном направлении”, – обрисовал ситуацию Захаров. Он добавил, что “эти люди содержатся без какой-либо коммуникации с внешним миром до самого выкупа, где — неизвестно”. Ценность свидетельств Захарова в том, что он – известный еще советский экс-диссидент, признанный авторитет в среде сторонников Майдана и обладает безупречной репутацией на Западе. В период президентства Виктора Ющенко даже выдвигался “оранжевыми” на должность Уполномоченного ВР Украины по правам человека."

Комментариев нет:

Отправить комментарий